【党史学习教育】科发院第一党支部6月第一次专题集中学习 暨师生联合主题党日活动

发布人: 发表时间:2021-06-12 点击:

通讯员李文俊、董瑨20216月10日上午10点,科发院第一党支部与生科院第二综合楼研究生第一党支部在第一综合楼202会议室开展师生联合主题党日活动。活动由科发院第一党支部书记魏鹏同志主持。

科发院第一党支部田经燚同志首先领学《论中国共产党历史》一书中《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《新时代中国共产党的历史使命》《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》三篇文章带领大家重温我们党领导人民建设社会主义的历史进程田经燚谈到“首先要知不足而学,发现不足要及时‘充电’;其次学习要适应变化,要学以致用;最后在学习过程中要把思想和认识的问题解决好”。对于学习方法,田经燚也提出要将“四史”联系起来学,搞清楚“四史”之间的理论逻辑和历史逻辑。

接下来研究生党支部李文俊同志领学《中国共产党简史》中关于党的十八大和十九大的相关篇章。李文俊谈到首先要读原著,从原著中悟原理,同时可以结合有关党史的影视资料帮助理清历史脉络;其次要将理论联系实践,运用正确的理论方法来解决实际问题

科发院第一党支部杨毅同志领学《习近平在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》。作为新时代的科研工作者和管理人员,杨毅同志表示要找准研究方向,努力让自己的研究成果为中下游产业提供出口;要加强与企业的合作,今后企业作为挂榜方、高校作为揭榜方的科研项目会越来越多;要主动适应改革,改革只会继续推进,改革之路只会越走越宽。

自由发言环节冯秦飞和马玲同志从研究生的角度,与大家交流了对科研工作和科技工作者的认识。科发院第一党支部组织委员江晶同志表示,师生联合主题党日的形式意义非凡,今后会继续开展下去,并且可以尝试“结对子”的形式,共促师生融合。魏鹏同志分享了三点看法:第一要树立科技报国的思想。科学没有国,但科学家有祖国,我们要努力做好科研工作,将来更好的报效祖国。第二要树立科技自立的思想。核心技术买不来、要不来、也讨不来,必须要有壮士断腕的气魄和不到山顶不罢休的毅力。第三要树立科技筑梦的思想。我们要有甘愿坐冷板凳的精神,不甘寂寞,不被功利所动。在亿万中华儿女的共同努力下,我们定能披荆斩棘,乘风破浪,勇往直前,实现中华民族伟大复兴梦。

最后,魏鹏同志带领全体党员同志重温入党誓词本次师生联合主题党日活动圆满结束。