科发院召开微信公众号运维启动会暨政策研究与宣传工作培训会

发布人: 发表时间:2021-06-12 点击:

(通讯员:涂芊)611日下午,科发院在行政楼114会议室召开微信公众号运维启动会暨政策研究与宣传工作培训会,会上邀请校党委宣传部蒋朝常、匡敏两位老师作新闻稿件写作和微信公众号运维专题辅导,科发院政策研究与宣传工作小组全体成员参加会议,会议由人文社科处副处长王鹏主持。

蒋朝常从要素齐全、信息完整、数据客观、切合热点、策划先行、创新表达、注重时效、多加采访、图文并茂、讲求新闻价值等十个方面介绍了消息类新闻内容生产需要注意的问题。匡敏从定位、策划、品质三个方面讲解了微信公众号运维实务和技巧,她指出微信公众号要明确目标定位、受众群体和用户需求,通过做好版面规范、备好选题库、加强管理,做到特色鲜明、内容简明、引发共鸣。

涂芊报告了科发院微信公众号前期筹备工作进展,并从栏目设置、人员组成、职责分工、运行机制、注意事项等方面介绍了科发院微信公众号的运营方案。

期刊中心主任范敬群结合自己的宣传工作经历进行了分享。他指出宣传工作要处理好两种关系,一是处理好阅读、思考与写作之间的关系,新闻写作功在平时,只有广泛阅读、深入思考才能不断提升写作水平。二是处理好形式与内容的关系,既要注重宣传形式的创新,通过美化版式、精准拟题、交流互动来改善用户体验,实现微信公众号的宣传服务功能;又要牢记内容为王的原则,科技新闻写作要见人、见事、见背景、见思想。他还提出了新闻宣传“两要两不要”的要求,即选题要快、审核要快,运维公众号精益求精,不要怕也不要懒,体现超越性追求。

科发院常务副院长张拥军对政宣小组提出四点要求。一是明确小组的成立是提升科发院政策研究和宣传工作水平的重要安排,全体成员要不断提升素质能力,讲好华农科技故事,展现科技战线良好精神风貌;二是强调政策研究和宣传工作是管理干部的重要责任,全体成员要切实履职尽责,在呈现良好工作业绩和工作状态的同时实现自我成长,做到既专又博;三是提出要将政宣小组和微信公众号打造成为工作交流融合、宣传服务师生的重要平台;四是呼吁全体成员加强学习,提升宏观思维、文字表达、调查研究和宣传策划等重要能力。他强调要按照精心策划、精益求精、精雕细琢的原则做好科发院微信公众号的运维。

据悉,科发院政策研究与宣传工作小组由张拥军担任组长,王鹏、范敬群担任副组长,组员由各处室抽调工作人员担任,小组旨在加强交流学习,进一步提升科发院政策研究和宣传工作水平,并通过微信公众号等平台的创建,不断提升学校科研工作的影响力和美誉度。