枣阳市“实施乡村振兴战略”专题研讨班在我院开班

发布人: 发表时间:2019-09-25 点击:

96日上午,枣阳市“实施乡村振兴战略”专题研讨班在我院开班。枣阳市人民政府副市长邢红丽;华中农业大学党委副书记、副校长姚江林;枣阳市农业农村局党组成员、副局长刘安军;中共枣阳市委组织部干部教育股干部王辉出席开班典礼。开班典礼由我校教育培训学院院长郑杰主持。来自枣阳市委乡村振兴办公室、农业农村局、农业技术推广中心等单位分管领导及相关科室负责人,各镇(办、区)分管农业农村工作的领导、农业技术服务中心负责人,共41人参加了开班典礼。

姚江林代表学校致辞。他首先强调了乡村振兴战略的重大意义,着重介绍了我校乡村振兴战略研究中心。我校乡村振兴战略研究中心于201710月,在全国率先成立,目前中心承担理论研究、政策咨询、试验示范点和对外科普四大职能。随后姚江林介绍了我校在服务国家乡村振兴战略中取得的成效。如:对卓尔集团等社会企业进行合作支持、对三生同步等落地问题的研究思考以及如何因时制宜、因地制宜更好落实乡村振兴的探讨。

他谈到,新时代背景下如何认识新形势、抓住新机遇、迎接新挑战,是本次培训班的目的所在,强调办班重要性,也希望通过培训给大家的工作带来实质帮助。随后他从学校的办学历史、教学科研、学科能力、师资力量、人才培养、社会服务等多方面介绍了学校情况,谈到学校的四大特点:我校是农业院校中办学历史最长、校园面积大的校园。华农校园自然与人文生态环境优美,人均绿化率高。我校还形成了四个一的办学模式。

最后姚江林谈到枣阳市作为全国仅有的三个百强县之一,并在乡村振兴工作方面取得一系列成就,姚江林表达对与枣阳市就成果转化,人才培养等方面能有紧密合作的期待。

邢红丽谈到,举办此次培训班,是为了进一步解放思想,转变观念,提高枣阳市农业干部的综合素养、履职能力。她要求大家在培训期间正确树立好工作和学习的关系,认真遵守学习纪律、珍惜这次培训机会,学通弄懂培训内容,圆满完成学习任务,并能真正有所收获,以实际行动在乡村振兴中展现新担当新作为,贡献自己的力量,持续推动枣阳“三农”发展。

据悉,培训班将结合枣阳当地需求开展为期六天的培训,本期培训班按照中共枣阳市委组织部、枣阳市农业农村局提出的总体要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,聚焦能力建设,设置了乡村振兴中的“三产”融合、新型农业经营主体培育、美丽乡村建设、田园综合体规划等专题课程及 “三乡工程”为主题的现场教学,采用研究与互动式教学相结合、专题授课与实地观摩相结合等方式,确保培训质量。