开展科技对接,助力柳州扶贫

发布人: 发表时间:2019-04-25 点击:

开展科技对接,助力柳州扶贫

——柳州市贫困村党组织第一书记示范班开展科技对接活动

4月19日上午,我校在继续教育学院二楼多功能教室开展“柳州市贫困村党组织第一书记示范班”科技对接活动。整个活动分为学校科技成果推介及扶贫模式介绍、专家面对面、驻村工作交流等三个环节。科学技术发展研究院杨道兵处长、继续教育学院副院长李寒、专家团队陈顺友、顾泽茂、欧阳波、王卓仁、郭大勇等出席科技对接活动。来自柳州市的60位贫困村党组织第一书记参加对接活动。

在学校科技成果推介环节,杨道兵处长重点介绍了我校科研成果及应用情况。他结合广西农业产业发展现状,重点推介了“六个一”等一批优秀科研成果。并着重介绍了我校对口扶贫工作的主要内容、主导模式及所取得的成绩。

在专家面对面环节,专家与学员间开展了热烈的交流活动。学员们就驻村扶贫工作中遇到的产业难题纷纷向专家团队提问,专家们凭借丰富的实践经验和过硬的专业知识逐一解答学员们在推进柑橘、螺丝、食用菌、五彩椒、荷花鱼、香猪等产业扶贫中所遇到的问题,并强调学员们在扶贫工作中要把好产业关、技术关、市场关,突出技术示范引领,经济效益带动,带领贫困群众脱贫致富。

在驻村工作经验交流环节,继续教育学院李寒重点交流了驻村工作的难点与重点。他回顾了在黄梅县苦竹乡油铺街村的驻村工作,重点介绍了驻村工作在党建引领、产业引导、规划设计、群众沟通等方面的工作,引起了驻村第一书记们的共鸣。

“科技对接活动”已经成为我校涉农干部培训工作的一个特色环节。在校科发院的大力支持下,通过培训平台主动搭建学校科技社会服务与地方产业发展之间的重要沟通桥梁。通过专家与学员面对面的互动,延伸培训价值链,提升学校社会服务影响力。

科技对接活动现场

杨道兵推介我校科技成果