我院举办“安徽省阜阳市颍州区基层农技人员能力提升培训班”

发布人: 发表时间:2019-04-25 点击:

4月23日上午,“安徽省阜阳市颍州区基层农技人员能力提升培训班”在我校开班。安徽省阜阳市颍州区农业农村局副局长范群舟,我校继续教育学院副院长秦发兰出席开班典礼。来自阜阳市颍州区的基层农技推广骨干人才共115人参加开班典礼。开班典礼由继续教育学院培训部主任崔晓熳主持。

秦发兰首先代表学院致辞。她从华中农业大学百廿历史谈起,先简单介绍了学校的基本情况。她提到,前不久学校的第十次党代会顺利闭幕,学校新时期的奋斗目标,是在本世纪中叶把华中农业大学建设成为特色鲜明世界一流大学。2019年是学校发展的新甲子元年,我们也开启了新甲子、新征程。随后,她从历史发展、文化传承、学科建设、人才培养等多方面对学校情况进行了介绍,并着重谈了我院开展农业干部和农业技术人才的培训情况。她指出,我院的培训工作始终依托学校的学科、基地、人才以及科研成果优势,致力于连接好学校和社会的桥梁,进行有效的科技成果转化。她说,我院承担基层农技培训这一项目已有多年历史,这些年我们的教学体系、教学内容、培训方式等都在不断更新和创新、完善。2019年是各地打赢脱贫攻坚战的冲刺年,是国家实施乡村振兴战略的关键之年,各位学员肩负重要使命,希望本次培训能达到预期目标,取得理想的培训效果!最后她介绍到,华中农业大学是个美丽的校园,清晨有朗朗书声,傍晚有悠悠鸟鸣,自然风光秀丽,可谓“绿水青山、四季花开、人景交融”,祝愿大家在此培训期间能身心愉悦,学有所获。

颍州区程集畜牧兽医站时杰代表学员发言。他谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要加快推进农业农村现代化,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。习总书记的报告为新时代农业工作指明了奋斗的方向,作为一名农业工作技术人员,我们需要将报告精神践行在自己的日常工作中。在过去的一年里,颍州区的农技推广工作取得了优异的成绩,这些成绩里有大家的付出、劳动,更有辛勤的汗水。但是面临新形势、新要求,这些成绩还远远不够,我们自身的业务水平和工作能力还有待提高,参加此次培训是全面提升能力的宝贵机遇。随后他代表学员表态,在接下来的培训中将遵守培训班纪律,不迟到、不早退、不缺席;尊重老师,认真听课;努力提高自身素质,不断更新知识,做“技术明白人”和“政策知情人”,为农民送技术送政策,真正成为农民的贴心人。最后他表示,会认真总结此次的学习成果,做到学以致用,以饱满的工作热情,积极的工作态度,投身到基层农技推广工作中去。

范群舟谈到,近年来,随着农技推广补助项目的落实实施,颍州区农技推广服务体系不断强化,基层农技人员农技推广服务能力稳步提升,为转化农业科技成果,促进农业增效、农民增收,发挥了重要作用,作出了重大贡献。但也要看到,当前农技推广体系改革发展还面临很多问题,在如何保证“有人推广服务、愿意推广服务、高效推广服务”等方面还存在一些制约因素,农技推广服务“最后一公里”问题还没有得到根本解决。对此,颍州区继续实施推进全国基层农技推广补助项目,旨在进一步健全机构体系、稳定人员队伍、转换服务机制、创新服务方式、切实提升基层农技人员农技推广服务能力。在前几年成功举办农技人员能力提升培训的基础上,为适应颍州现代农业发展需求,拓宽基层农技人员视野,更新农技人员知识结构,全面提升农技队伍整体素质和服务能力,经过长期筹备,最后定在华中农大举办此次培训班。他对学员提了三点要求:一是要端正态度,提高学习效果;二是要严守纪律,确保顺利进行;三是要联系实际,做到学以致用。力争通过这次学习培训,使自己在思想、业务和工作能力上都有所提高,掌握更多的理论和业务知识,用以指导实践、创新工作思路和方法。同时他要求大家在学习的过程中要结合各自的工作实际,有目的、有重点地对一些问题进行深入思考和研究,努力提高自己的思想水平、理论水平、政策水平和分析解决问题的能力,争取有更多更大的收获,努力推动颍州区现代农业和乡村振兴向更好更快发展。最后他强调,发展现代农业,实现乡村振兴、建设新型颍州,广大农技人员担负着重大而光荣的使命。希望大家通过此次培训,进一步振奋精神,开拓创新,团结进取,真抓实干,为不断开创颍州区农技服务工作新局面做出新的更大的贡献。