凝心聚力 抗击疫情 科发院第一党支部在行动

发布人: 发表时间:2020-03-10 点击:

目前武汉防疫形势依然严峻,学校防疫攻坚战正在进行。科发院第一党支部全体党员服从大局、主动作为、立足岗位,以各种形式参与疫情防控工作,保证各项工作顺利开展。

支部党员李永忠同志积极响应学校就地帮扶春耕生产的倡议,第一时间行动,在家乡云南省保山市弄岗村就地开展农业生产帮扶,指导当地农民进行烤烟、中药材和蔬菜种植。关桓达同志在疫情爆发后,结束国外探亲,克服重重困难及时返回学校,亲自参加并组织动员科发院全体党员干部参加学校防疫工作。他带头参加学校封闭管理楼栋值守党员服务队值班工作,组织科发院联合本科生院、研究生院共同发出了《关于全校师生就地帮扶春耕生产的倡议》,策划组织学校45位农业领域专家(团队),为国家、湖北省春耕备耕提供建议。专家建议在湖北省政府网站登载,并被湖北卫视报道。伍莺莺同志于武汉市发出广大党员干部在所在社区进行下沉参与志愿服务的倡议当天即向其居住的金樱社区报到,协助社区开展菩提苑小区32个楼栋3023户的排查数据信息统计及所有楼栋排查照片整理工作;在小区封闭管理期间,统计独居老人或生活不便、防疫一线人员等特殊困难住户信息,在业主群内发布商超团购信息,负责线上答疑并统计订单信息等工作。因家中只有她和丈夫两人带着3个孩子,2个年幼的孩子白天很吵,为避免统计有误,只能等晚上孩子睡觉后对照纸质排查表一一辨认登记录入,并对电子文档信息进行核对完善,经常忙到深夜。魏鹏、江晶两位同志寒假留守学校,积极响应学校号召,主动报名参加了校内门岗志愿服务、封闭楼栋管理值守等防疫工作,自觉担负起了疫情防控期间应急值班和志愿服务等各项校内工作,并承担了大量的临时性工作任务。因学校疫情防控需要,居住在武汉市区的刘彬同志自愿报名参加了学校党员突击队志愿服务工作,在交通管制公共交通停运的情况下,徒步两个多小时返回学校,积极参与院内应急值班和学校封闭楼栋管理值守工作,并积极开展国家自然科学基金项目申报的咨询服务工作,尽力将疫情对基础研究工作的影响降到最低。疫情来了,工作不能停,被困在湖南邵阳老家的杨毅同志在2月初就开始主动联络校外专家为学校牵头编制的“十四五”研发计划建议做论证,通过论证的5项高质量建议书得到主管部门的充分肯定;当得知所在地区取消交通管控,经过各级部门审核审批放行后,她独自一人离开家庭大部队、驾车7个小时返回武汉,随时待命投入学校抗疫志愿服务工作。余华俊同志在疫情发生后,主动提出申请,从湖北钟祥老家自驾返回学校,一方面参加学校封闭楼栋管理值守等抗疫志愿服务工作,一方面参加院内应急值班,积极与建始县、科技特派员、“三区”科技人才等保持沟通和联系,持续保证社会服务工作不断线。韩伟同志在多次申请回校,未获当地批准放行的情况下,通过网络开展工作,每天及时了解上报全院教职工及家人身体健康状况,传达学校疫情防控工作安排和有关信息,有效保障了疫情防控期间办公室各项日常工作的顺利运转。许炎生、陈柳、周情操、叶世英、张依、苏响等同志也都在第一时间通过各种方式向现居住村(社区)的党组织取得联系或者报到,主动报名参加当地村(社区)的疫情防控和志愿服务工作。

在抗疫路上,科发院第一党支部每一位党员都主动作为,用自己的实际行动践行着初心与使命,用平凡岗位的坚守诠释着责任与担当。

李永忠同志指导当地农民种植蔬菜

魏鹏同志在华农西苑小区门岗值守