云南农业大学中层干部培训班在校开班

发布人: 发表时间:2019-12-24 点击:

云南农业大学中层干部培训班在校开班

1224日上午,云南农业大学中层干部学习习近平总书记关于教育的重要论述培训班在我校开班。云南农业大学党委副书记李彤、组织部部长雷兴刚、教务处处长胡先奇,我校党委副书记、副校长姚江林,本科生院常务副院长漆勇政出席开班式。仪式由我校党委常委、组织部部长李向东主持。云南农业大学各学院院长、教学副院长、学校涉及教学各综合部门共31人参加了开班仪式。

姚江林代表学校对云南农大培训班的到来表示欢迎。他从我校办学历史、生态环境、人才培养、学科建设等方面对华中农业大学作了介绍。他指出学校办学历史悠久,跨越三个世纪,是中国办学最早的农业大学也是教育部直属高校主校区单体校园面积全国最大的学校。他介绍了学校的自然生态之美和学校在121年的办学历史中积淀了以“勤读力耕、立己达人”校训精神为核心的发展精神的人文生态之美。他用华农人努力拼搏的“假期是假的”等新闻故事诠释了学校取得5个“双一流”学科、9个学科ESI1%成绩背后的深层原因。谈到本次中层干部培训班,他指出,当前学校开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,在学习常态化的背景下,学习习近平总书记关于教育的重要论述对于我们教育战线的同仁来讲是长期的政治任务,尤其是对我们农业高校来讲,如何做到“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,是我们需要认真思考的。最后,他希望大家在校期间多交流,并预祝此次培训班圆满成功。

云南农业大学党委副书记李彤指出,此次培训班全面深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入推进云南农大学分制改革,积极开展新农科、新工科、新文科建设,持续加强抓基层党建促业务工作,旨在进一步完善学校教学管理机制,提高学校教学管理的水平。他指出此次培训理论与实践相结合,培训课程安排契合了当前学校改革发展急需解决的重要问题,希望大家能够珍惜学习机会,学有所获。对于培训学习,他强调三点要求,一是要端正学习心态,安心学习,妥善处理好工学矛盾,务必学懂弄通,真正吸收和理解;二是要联系实际、学以致用,在提高理论素养、思维能力的同时,在提高认识和解决实际问题上下功夫;三是要遵守纪律,服从管理。最后他指出,新时代、新形势、新任务,对教育工作者提出了更高的要求,希望大家充分利用好此次学习的机会,深入交流,为推进学校各项工作再上新台阶打下坚实基础。

据悉,培训班在校培训7天,学员们将围绕从习近平总书记关于高等教育的论述解读、新农科建设、专业与课程建设等多个方面开展专题讲授,同时将就“教学管理创新、专业建设、课程建设、教学过程管理、质量监控与评价”等内容,同武汉大学本科生院和我校本科生院开展座谈交流。

撰稿人:杨娇 葛全胜

审稿人:赵慧