当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于有效保护科研材料和保障科研活动开展的通知

发布人: 发表时间:2020-02-20 点击:

各学院:

因新冠肺炎疫情防控,很多师生不能返校或到达校外科研试验基地,对校内外科研材料保护和科研活动正常开展都产生了较大影响,为抢救并保护实验材料、保障科研试验正常运行,减轻对学位与研究生培养、教师科研课题任务完成等的影响,现就有关工作通知如下。

1.  高度重视,加强组织领导。科研材料是保障相关科研活动正常开展的重要载体,连续性的田间试验对保障相关科研活动正常开展必不可少,一旦中断将对相关课题研究和研究生培养产生重要不利影响。各学院要高度重视,在做好疫情防控工作的同时,采取切实有效措施,确保科研材料得到有效保护,确保教师科研课题正常开展、确保学位与研究生培养不受影响,做到疫病防控和科学研究与人才培养两手抓、两不误、两推进。

2. 自助互助,抓紧做好重要科研材料保护。在校和留守校外科研基地的师生,在做好个人安全防护的前提下,要统筹安排,有组织、有计划、错峰进实验室或试验田,建立自助互助机制,开展基本实验操作,对实验材料予以保护性抢救、留样。

3.多措并举,保障科研活动正常开展。为确保相关科研活动进度和研究生科研实验不中断,相关课题组、研究生导师要采取切实有效措施,确保师生科研活动正常开展。一是要加强线上指导,全体研究生导师要主动远程指导学生开展科研实验和论文撰写。二是要做好线上协助,由导师统筹安排,组织在校和留守校外科研基地师生与不能返校或返回校外科研基地的学生开展线上协作互助,保障重要实验不中断。三是要做好科研互助,加强实验仪器设备开放共享,做好紧缺耗材的调剂共享、统筹使用。

各学院要积极组织引导广大师生自助互助,共克时艰,尽量减少科研损失,努力确保相关科研任务和研究生科研实验按时顺利完成。

特此通知。

科学技术发展研究院