合同审查
当前位置: 首页  >  办事指南  >  合同审查  >  正文

华中农业大学横向科研收入办理减免税费业务说明

发布人: 发表时间:2016-10-27 点击:

华中农业大学横向科研收入办理减免税费业务说明

近几年,我校横向科研项目收入持续增长,为合理利用国家相关税收优惠政策,更好地服务广大科技人员,现就横向科研收入办理减免税费业务要求和操作流程作如下说明:
一、减免范围
对横向科研项目中从事技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,符合技术性收入税费减免优惠政策。技术开发是指开发者就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统进行研究开发的行为。与技术开发相关的技术咨询、技术服务业务是指受托方根据技术开发合同的规定,为帮助委托方掌握所委托开发的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务,并且这部分技术咨询或技术服务业务与技术开发业务是同一合同所签订的。
二、申请条件
(一)依据《合同法》规定并符合学校相关程序,就技术开发等合作所订立的已生效的技术合同。
(二)横向科研项目已至少办理一次进账手续并开具税务发票。
(三)原则上须在技术合同依法生效之日起一年内申请认定登记。
三、业务管理部门
横向科研收入办理技术市场免税业务的管理部门为科学技术发展研究院和计划财务处。科学技术发展研究院负责全校所有横向科研项目的合同管理和向省级技术合同登记机构申请办理合同认定登记。计划财务处根据税务部门要求提供相关资料,定期办理减免税费退税手续。
四、技术合同认定登记说明
科发院每月第一周集中向省级技术合同登记机构提交免税材料后,技术合同登记人员一般会在30个工作日内完成技术合同的审核认定登记工作,对不符合登记条件的合同不予登记并做记录。
五、技术合同认定登记需提交的资料
(一)横向科研项目合同(协议)书及相关附件1份(原件)。
[注:涉外、涉密技术合同需报送:(1)涉外技术出口合同为:①外文合同至少2份,且必须有1份合同原件;合同复印件须注明与原件相符,加盖学校公章;②合同中文译本2份,中文翻译方须出具中文译本与原合同一致的书面承诺。(2)涉外技术引进合同为:①外文合同至少2份,且必须有一份合同原件;合同复印件须注明与原件相符,加盖学校公章;②合同中文译本2份,中文翻译方须出具中文译本与原合同一致的书面承诺。(3)涉密技术合同为:①合同原件及相关附件1份(查看后退回);②合同涉密(密级)情况的书面证明1份(加盖学校公章和保密委员会专用章),项目名称及合同内容需要变更的,需在书面证明中一并说明;③根据原合同内容和变更说明重新填写的技术合同示范文本2份(只需加盖学校公章)]。
(二)填写《技术性收入相关税费减免申请审核表》、《技术合同认定登记及技术性收入核定证明单》(第一联),并加盖学校公章及计财处公章。同时将《技术性收入申请减免税费信息汇总表》电子版发送到zhengm@mail.hzau.edu.cn
(三)银行到款凭证复印件(加盖计财处公章)、税务发票复印件2份(加盖计财处公章),请需要办理技术性收入减免税费的老师,在进账开票同时办理相关材料的复印。
(四)横向科研项目经费预算明细表,加盖计财处公章。
(五)同一份合同(协议)书多次进账办理免税业务时,只须提交《技术性收入相关税费减免申请审核表》、《技术合同认定登记及技术性收入核定证明单》(第一联),并加盖学校公章及计财处公章;本次申请减免税费收入的银行到款凭证复印件(加盖计财处公章)和税务发票复印件(加盖计财处公章)。
六、减免税费退税说明
(一)科发院将符合认定登记要求的横向科研收入减免税费申请材料汇总后每月集中报送计财处。
(二)计财处根据税务部门要求汇总横向科研收入减免税费申请材料,同时填制学校减免税申请审批表,于每月最后一周集中向税务部门提交减免税费申报材料,税务部门一般会在30个工作日内完成技术性收入减免税费的审批工作。
(三)税务部门审核批准退税的技术性收入,由计财处汇总集中于下个月报税时统一退回相应的横向科研项目中。
七、联系人及联系方式
(一)科学技术发展研究院
技术合同登记认定工作联系人:
郑敏 杨成才 联系电话:027-87282020(科发院新农办 行政楼119)
(二)计划财务处
减免税费退税工作联系人:
王文娟 联系电话:027-87281270(计财处科研财务科 丹桂楼315)
李谊 联系电话:027-87281815(计财处工资薪金室 丹桂楼304)
八、工作流程

附件下载: