“湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧兽医普通班”顺利开班

发布人: 发表时间:2019-04-17 点击:

4月16日上午,“湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧兽医普通班”在华中农业大学继续教育学院北楼102教室开班。湖北省畜牧兽医局科教法规处四级调研员蔡敏、华中农业大学继续教育学院副院长秦发兰出席开班典礼。典礼由继续教育学院培训部许丽琼主持,来自相关县(市、区)从事畜牧兽医技术推广工作的工作人员共56人参加开班典礼。

秦发兰代表学院致欢迎辞。她从华中农业大学120多年的办学史谈起,指出2019年是学校发展的新甲子元年。她介绍,几天前学校的第十次党代会顺利闭幕,学校新时期的奋斗目标,是在本世纪中叶把华中农业大学建设成为特色鲜明世界一流大学。随后,她从学校的历史传承、物理空间、学科建设、校园文化等方面简单介绍了学校情况。她指出,新甲子新征程,新时期学校的发展,对继续教育也提出了更高的要求,非学历教育作为我们现阶段继续教育的重点发展方向,也是我们工作的重点。为了提高培训实效,我们采取了多种形式来丰富课堂,加强了师资队伍和管理队伍建设,力求让培训内容更有针对性。我校在畜牧兽医学科方面优势明显,为此次培训提供了重要师资、实训保障。最后她指出,华中农业大学不仅学风优良,自然风光更是引人入胜,希望大家借由此次培训机会,在学习之余多多体验校园文化,不负春光!

蔡敏首先向奋战在防疫一线的同志们表示热烈的欢迎。她谈到,举办本次培训班,是为了让全省畜牧兽医技术人员更新理念、提升知识,更好地促进湖北畜牧业健康、可持续的发展。对此她提出四点意见:一是要提高认识。畜牧兽医人必须自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,必须要破解人才瓶颈,加快农业专业干部的职业素质和能力提升,推动畜牧业升级转型,写好乡村振兴的“大文章”。二是举办此次培训班是实施畜牧业高质量发展的现实要求。当前畜牧业仍处于传统畜牧业向现代畜牧业转型的关键时期,畜牧兽医专业干部仍要站在战略和全局的高度,深刻认识畜牧产业发展面临的严峻形势,切实增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感。三是举办此次培训班是提升业务素质能力的需要。新一轮的机构改革现在还在进行中,今后对畜牧兽医干部的工作会提出更高要求。改革是为了发展,大家一定要服从大局、摆正心态,适应事业发展的新形势,科学认识新常态,认真练好“内功”,努力提高业务素质和水平,增强履职能力,才能在平凡的工作岗位上有所作为,助推我省打赢脱贫攻坚战和实现畜牧业高质量发展。四是要严格纪律,确保学有所获。她要求学员要严格遵守干部培训纪律,珍惜宝贵的学习机会,争取学有所成。

开班典礼结束后,华中农业大学动物科学技术学院动物医学院杨利国教授讲授了《畜牧业发展现状及形势分析》。