湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧信息员班顺利开班

发布人: 发表时间:2019-05-07 点击:

56日上午,湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧信息员班在华中农业大学继续教育学院二楼多功能报告厅开班。湖北省畜牧兽医局科教法规处四级调研员蔡敏、华中农业大学继续教育学院副院长秦发兰出席开班典礼。开班典礼由继续教育学院技术人才培训部葛全胜主持,来自相关县(市、区)从事畜牧兽医技术推广信息化的工作人员共90人参加开班典礼。

秦发兰首先代表学校致辞。她从华中农业大学百年办学历史谈起,介绍了学校在近期第十次党代会提出的新时期奋斗目标,即在本世纪中叶把华中农业大学建设成为特色鲜明世界一流大学。随后,她从学校的历史发展、学科建设、人才培养等方面进行了介绍。她指出,新时期继续教育面临转型发展,学校的第十次党代会已将继续教育学院更名为教育培训学院,将进一步依靠人才、团队和科技优势转化科技成果,利用学校平台做好干部培训。最后她介绍到,华中农业大学学风优良,风景宜人,三面环湖,希望大家在培训期间,学习、生活相得益彰,并用学校校训勉励大家。

蔡敏首先代表省畜牧兽医局向关心和支持本次培训班的同志们表示感谢,并向奋战在防疫一线的同志们表示热烈欢迎。她谈到,举办本次培训班,主旨是帮助全省畜牧兽医技术人员更新理念、提升知识,更好地促进湖北省畜牧业健康、可持续发展。为此她提出四点想法:一是要提高认识,明确职责。畜牧兽医人必须自觉地把思想和行动统一到中央决策部署上来,必须要破解人才瓶颈,加快农业专业干部的综合素质和能力提升,推动畜牧业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,写好乡村振兴的“大文章”。二是举办此次培训班是实施畜牧业高质量发展的现实要求。当前畜牧业仍处于传统畜牧业向现代畜牧业转型的关键时期,畜牧兽医专业干部仍要站在战略和全局的高度,深刻认识畜牧产业发展面临的严峻形势,切实增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感,努力保持畜牧业平稳较快发展的良好势头。三是举办此次培训班是提升业务素质能力的需要。新一轮的机构改革仍在进行中,改革是为了更好的发展,大家一定要服从大局、摆正心态,积极适应新形势,科学认识新常态,戒除焦虑情绪和烦躁情绪,认真练好“内功”,用新理念引领发展实践,在平凡的工作岗位上有所作为,助推我省打赢脱贫攻坚战和实现畜牧业高质量发展。四是要严格纪律,确保学有所获。她要求学员要严格遵守干部培训纪律,严格遵守各项规章制度,珍惜宝贵的学习机会,争取学有所成,并特别强调学员在校培训期间一定要注意人身安全。

开班典礼结束后,华中农业大学动物科学技术学院动物医学院杨利国教授讲授了《畜牧业发展现状及形势分析》。

据悉,我校从2009年起开始承办湖北省基层农技人员知识更新培训项目,10年来培训学员约10000人次。2018年承办园艺、农机、畜牧、植保、种植等5大行业共14个培训班,培训时间从2018年9月至2019年5月。畜牧信息员班是2018年度湖北省基层农技人员知识更新培训项目的最后一个班,标志着该项目历经8个月,即将圆满完成。

(黄石市畜牧兽医局 吴 兵)