【党史学习教育】科发院第三党支部开展10月专题集中学习研讨活动

发布人: 发表时间:2021-10-21 点击:

10月20日上午10:00-11:40,科发院党总支第三党支部在行政楼114会议室开展专题学习活动,集中学习了《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》《习近平总书记在纪念辛亥革命 110 周年大会上的重要讲话》《习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话》《习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习中的重要讲话》以及学校编印的专题警示教育材料。支部全体党员参加会议,会议由科发院党总支第三支部书记范敬群主持。

首先,范敬群通过对《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》的解读,给支部上了一堂微党课。他从中央人才会议的规格变化、召开的始末出发,分析强调了“党管人才”的重要性以及中央将人才工作摆在治国理政的重要位置这一关键性部署,并通过“一个目标”“八个坚持”“一个重大战略”三个关键时间节点“两个层次的空间布局”“四要” 等关键词系统梳理了《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》的核心内容。

随后赵琳琳、陆文昌、伍新玲、张耀对其他四项学习内容分别进行了领学。

最后支部全体同志依次就学习的主题并结合工作交流了学习体会。大家一致认为,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才。党中央适时作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,党对人才工作的领导全面加强、人才队伍快速壮大、人才效能持续增强,这为我党新百年目标的实现奠定了坚实的基础。对于习总书记提出的阶段性目标我们充满自信,会努力在实践中做好人才相关的工作。

今年是辛亥革命110周年,我们通过学习更深入地了解了辛亥革命的历史现实意义,缅怀革命先驱的历史功勋,学习他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉!大家坚信,在中国共产党的领导下,我们一定能够实现祖国的完全统一。

生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展,是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。大家对新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性有着充分的认识,并对传统生物安全问题和新型生物安全风险进行了讨论。大家纷纷表示,在工作中会严格按照要求贯彻总体国家安全观、贯彻落实生物安全法,增强生物安全防范意识和防御能力,把生物安全工作责任落到实处,做到守土有责,守土尽责,牢牢掌握国家生物安全主动权。

学习了专题警示教育材料之后,大家认为作为一名党员及科研服务管理者,在平时工作生活中,应做到慎独、慎言、慎行,牢记党员身份,践行党员标准,时刻发挥先锋模范作用,营造风清气正的教育环境。

范敬群提出,大家对人才工作、辛亥革命以及专题警示教育材料讨论较为充分,他建议学报社科版编辑和人文社科处负责项目申报的同志更深入地学习《习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话》,关注其中关于中国特色民主的本质内涵的界定,在实际工作中给予体现。同时,他提出本次学习的系列讲话材料内涵博大精深,需要大家跟进学、融会贯通学,要将平时集体学习的内容如“双碳”的业务学习等联系起来,以充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想的发展逻辑。

撰稿:陈万红  审核 :范敬群