【党史学习教育】科发院第二党支部开展”精读精讲”党史学习教育专题报告会

发布人: 发表时间:2021-05-20 点击:

(通讯员:彭立玮)核心提示:519日下午,科学技术发展研究院第二党支部在行政楼开展党史学习精读精讲活动,马克思主义学院张丽老师为第二党支部的老师们做“党史学习的遵循原理、基本要点和科学方法”主题报告。

519日下午,科学技术发展研究院第二党支部在行政楼开展党史学习精读精讲活动,邀请马克思主义学院张丽老师为第二党支部的老师们做“党史学习的遵循原理、基本要点和科学方法”主题报告,科发院党总支副书记王鹏同志应邀参加活动。

张丽老师重点围绕把握党史学习的原理遵循、把握党史学习的基本要点、掌握党史学习的科学方法等三个方面进行阐述。她以上世纪80年代苏联社会陷入历史虚无主义后产生的一系列不利影响为切入点,深刻阐述了历史虚无主义的本质及基本特点并分析历史虚无主义思潮兴起的原因。强调历史虚无主义在每个时期有着不同的形式,但其政治意图从未改变,即通过意识形态的渗透达到颜色革命的目的。要杜绝历史虚无主义根本在于保持唯物史观的基本立场、观点和方法,始终站在人民的立场上去看待历史,掌握科学的方法去学习历史。同时,她结合党史学习教育的主题谈到,在学习党史时应该以历史知识、历史经验、历史规律、历史精神和历史思维为内在逻辑,遵循掌握历史经验、认识历史规律、发扬历史精神的基本要点,从党史中总结先进经验和红色精神来指导当下及未来可能面对的复杂形势,这样才能达到党史学习教育的真正目的。

主题报告结束后,支部书记吴承春同志认为报告内容丰富,系统性、学理性、针对性很强,尤其是对正在开展的党史学习教育具有很强的指导性。全体党员同志要进一步树立正确的历史观,在今后的党史学习中,切实掌握学习重点、科学方法,进一步在学原文、读原著、悟原理上下功夫,在学懂弄通悟透做实上下功夫,做到学用结合,见思想、见行动,提高学习效率。