【党史学习教育】科发院第四党支部举行专题集中学习活动

发布人: 发表时间:2021-04-23 点击:

422日下午,科学技术发展研究院第四党支部专题集中学习活动在教育培训学院一号会议室举行,学习活动由支部宣传委员兰之祥同志主持。

傅敏喆同志领学了《中国共产党支部工作条例》。葛全胜同志领学了习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神和习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。

支部同志谈了学习体会。郑杰同志谈到,习近平总书记考察清华大学的讲话和致厦门大学建校100周年贺信鼓舞人心,激励高校师生向中国特色世界一流大学迈进。新时代对人才需求更加迫切,对高校人才培养质量、科学研究和开放合作提出了更高地要求。我们作为高校工作者,通过深入学习,要对工作有启迪,继承传统,开拓创新,坚持立德树人,为人民日益增长的对美好生活向往的需求做贡献。许丽琼同志讲到,习近平总书记的讲话精神和贺信让我们更加坚定了科技的重要性。她结合自身工作谈到,培训工作在项目设计、课程开发、师资建设等方面要脚踏实地,深入思考,从痛点、难点、特点等全面分析,努力创新,做出培训工作的新高度。

学校党委副书记、副校长姚江林同志谈到,习近平总书记考察清华大学时的重要讲话、厦门大学建校100周年贺信、在福建考察的讲话等系列重要论述是一个有机整体,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。他谈到,大学要做好立德树人工作,必须认真学好学透习近平总书记关于教育的系列讲话精神,遵循社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律。教师做好教书育人工作,要坚定信念、做“大先生”、研究真问题,促进学生成为全面发展的人。谈到科技自立自强,他说到,高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点,要用好学科交叉融合的“催化剂”,努力提高原始创新能力。我校有“顶天、立地、育人、惠民”的科技工作传统,全校师生要努力把论文写在祖国大地上。针对党支部建设,他提出,要按照支部工作条例和“七个有力”的要求把工作落到实处。