我校召开科技管理战线会议

发布人: 发表时间:2016-10-19 点击:

南湖网讯(通讯员 邹俊)9月8日上午,学校在行政楼五楼会议室召开科技管理战线会议,进行专题学习、落实中办2016年8月印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称《意见》)精神。我校党委常委、副校长姚江林做政策宣讲报告,各单位分管科技工作负责人、科研秘书、科发院全体工作人员和计财处相关负责人参加了会议。会议由科发院常务副院长关桓达主持。

姚江林从中央起草《意见》的背景与过程、主要内容、学校落实情况及下一步工作计划三个方面为大家做了解读。他说,经过深入调研、对比分析、反复修改,广泛征求意见,《意见》最后经中央审议通过,它是党中央国务院实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重要举措。

姚江林解读了《意见》主要有四大亮点:一是扩大科研项目资金管理权限。主要包括:项目部分预算调剂权下放给项目承担单位;劳务费不设比例限制,符合规定的人员均可以开支劳务费;间接费比重提高,由项目承担单位统筹使用;结转结余资金按规定使用自主权等。二是下放差旅会议管理权限,不简单套用行政预算和财务管理方法,由高校根据教学、科研和管理工作实际需要,按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则,自行制定具体管理规定。三是完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理,高校、科研院所可自行采购科研仪器设备,自行选择仪器设备评审专家,同时要切实做好设备采购的监督管理。四是完善中央高校、科研院所基本建设项目管理,对利用自有资金、不申请政府投资建设的项目,由单位自主决策,变主管部门审批为备案,对列入中央高校、科研院所五年建设规划的项目,主管部门不再审批项目建议书,要简化项目城乡规划、用地及环评、能评等审批手续。在学校贯彻落实文件方面,他说,学校已经出台了《华中农业大学知识产权管理办法》《华中农业大学科研项目临时聘用人员管理规定》等相关管理制度10余项。后期,学校将分层分类组织《意见》精神宣讲会,尽快制订修订间接经费、劳务费、科研绩效、科研助理等方面的相关管理制度,加强学校科技强校战略的政策供给,加快释放创新活力。

计财处副处长韩英霞就学校新近出台的《华中农业大学国内差旅费管理办法》和《华中农业大学会议费管理办法》进行了讲解。她说,新的规定对乘坐交通工具等级、国内差旅住宿费标准、会议类别、审批流程、会议预算等19类事项做了改革,更加符合科研活动规律和实际,更加人性化,为科研人员潜心研究创造了良好的制度环境。

会议最后,科发院常务副院长关桓达要求各单位要结合文件精神,认真做好本单位科研人员的精神传达落实工作,确保全员知晓,确保政策落地落实,切实将国家利好政策落到实处,激发广大科研工作者的创新活力。同时,他对新学期科技管理服务工作进行了部署,强调要聚焦自主创新,坚持“引领创新,支撑发展,科教融合,开放协同,追求卓越”的发展理念,突出“改革,创新,培育,绩效”的工作主线,审势而谋,顺势而为,创势而上,围绕重大项目谋划组织、科研基地评估、科技奖励申报、人文社科发展、社会服务、科技成果转移转化等方面不断提升科研管理的组织力和科研服务的贡献力,加快推进学校自主创新能力一流建设。